小島「駕」期(上篇)

向來以熱帶海島聞名遐邇的馬來西亞,擁有不少讓各國遊客慕名前往的美麗島嶼,包括因電影《夏日麼麼茶》和《夏日樂悠悠》而名噪一時的「熱浪島」(Redang Island)和「浪中島」(Lang Tengah Island)。

位於西馬馬六甲海峽最北部的「蘭卡威」(Langkawi),在名氣上雖不及這些以水上活動為主要賣點的新崛起島嶼,卻擁有更多文化特色和歷史背景,還蘊含了一則大馬子民家喻戶曉的民間傳說──馬蘇麗(Mahsuri)。

這一次,我提起最簡便的行囊,二度飛往這座以此傳奇色彩打響名號的北方島嶼。



經過第四任首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)的致力發展,蘭卡威於1987年取得了「免稅港」資格(菸、酒、巧克力等),加上以當地為舞台的「馬蘇麗」傳說,這座佔地不到500公里的小島遂成為大馬其中一個最知名的旅遊景點。



不若巴厘島般繁華且興旺,作為一個觀光島嶼,蘭卡威依舊保有其純樸村落的樣貌。縱使建起了國際機場,每天都迎來各地遊人,來到此地仍然可以聞嚊得到屬於馬來西亞的「甘榜」氣息。



租車,是在這裡走逛最省時省力也最方便的遊歷方式。島上的汽車出租業非常普及,一步出機場就能看到成排的租車櫃台在招攬生意。



談妥價碼辦好手續後,我隨手拿了幾張地圖,便和旅伴跳上租來的小車,開始我們的「自駕遊」。



除了主要的市鎮「Kuah」以外,島上大多地區都呈現出鄉野的原貌:

椰影婆娑、稻田翠綠;遠方的層巒疊嶂隨時近在眼前;碧綠的蒼穹底下散置著一戶戶馬來人家,豢養雞鴨牛羊,做做小本生意;羊腸小徑般的道路兩旁盤踞著各種熱帶植株……



開車馳騁在綠蔭下,蜿蜒的柏油路被蒼鬰的綽綽光影灑照,每拐過一個彎都是一個小驚喜,也許是湛藍無邊的大海,表面上閃耀著舞動的陽光;也許是傍山遍地的田埂,搖曳著豐碩結實的稻穗。



或是到島上的幾個生態景區,像個小學生一樣參加戶外學習,比如鱷魚園或水族館。




老實說,一開始聽到「鱷魚園」時,確實一點也吸引不了我的興趣,但因拗不過旅伴興致勃勃的熱切,只好捨命陪君子。而我上一次參觀鱷魚園應該是小學生時候的事了。



或許因為如此,近距離觀看鱷魚櫛比鱗次的身體和異形般的血盆大口時,還真讓人看得嘖嘖稱奇,同時不住好奇,這彷彿從遠古侏羅紀便存在至今的爬蟲類,日日等待餵食的百無聊賴生活,究竟是比在野外自立求生更幸福,抑或是更不幸?



或許這裡的鱷魚流下的眼淚一點也不虛假呢。



(to be continued...)

>小島「駕」期(下篇)

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